您當前的位置: 首頁>>信息公開>>政策解讀
房屋征收補償有關規定問答(一)
來 源:通化日報 時 間: 2019-02-12

  1、我市房屋征收補償工作有哪些指導性法律、法規及文件?

  解答:中華人民共和國國務院令第590號《國有土地上房屋征收與補償條例》、通化市人民政府令第2號《通化市國有土地上房屋征收與補償辦法》及《通化市市區國有土地上房屋征收范圍內未經登記建筑的調查、認定和處理的實施意見》。

  2、哪里能查詢到我市房屋征收補償工作的指導性法律、法規及文件?

  解答:中華人民共和國國務院令第590號《國有土地上房屋征收與補償條例》登錄中華人民共和國住房和城鄉建設部網站查詢。

  通化市人民政府令第2號《通化市國有土地上房屋征收與補償辦法》登錄通化市人民政府網站在政府文件中查找政府令,政府令2號。

  《通化市市區國有土地上房屋征收范圍內未經登記建筑的調查、認定和處理的實施意見》登錄通化市人民政府網站在政府文件中查找通市政發,通市政發〔2019〕2號。

  3、誰是房屋征收與補償工作的主體?

  解答:根據中華人民共和國國務院令第590號《國有土地上房屋征收與補償條例》第四條的規定,市、區級人民政府負責本行政區域的房屋征收與補償工作,由其確定的房屋征收部門組織實施。

  4、《國有土地上房屋征收與補償條例》什么時間公布施行的?

  解答:《國有土地上房屋征收與補償條例》于2011年1月21日公布施行的。2001年6月13日國務院公布的《城市房屋拆遷管理條例》同時廢止。

  5、《通化市國有土地上房屋征收與補償辦法》什么時間施行的?

  解答:《通化市國有土地上房屋征收與補償辦法》于2018年1月1日施行的。《通化市國有土地上房屋征收與補償辦法》施行前已實施的征收項目,繼續按照原有的規定執行。

  6、《通化市市區國有土地上房屋征收范圍內未經登記建筑的調查、認定和處理的實施意見》什么時間發布執行的?

  解答:《通化市市區國有土地上房屋征收范圍內未經登記建筑的調查、認定和處理的實施意見》于2019年1月17日發布執行。

  7、作出房屋征收決定的市、區級人民政府對被征收人給予的補償包括哪些?

  解答:依據中華人民共和國國務院令第590號《國有土地上房屋征收與補償條例》第十七條的規定,具體補償包括:

  (一)被征收房屋的價值補償;

  (二)因征收房屋造成的搬遷、臨時安置的補償;

  (三)因征收房屋造成停產停業損失的補償。

  市、區人民政府還有補償和獎勵辦法的,對符合條件的被征收人應給予補償和獎勵。

  8、房屋征收范圍確定后,新建的房屋給予補償嗎?

  解答:依據中華人民共和國國務院令第590號《國有土地上房屋征收與補償條例》第十六條的規定,房屋征收范圍確定后,不得在房屋征收范圍內實施新建、擴建、改建房屋和改變房屋用途等不當增加補償費用的行為;違反規定實施的,不予補償。

UU直播快三-安全购彩